「ショコラ・ド・デリリウム2019」を本日(2/5)より開催いたします!!
チョコレートのようなビールや、チョコレートにペアリングするのにぴったりなビールを3種ラインナップ!ビールとチョコレートの国、ベルギーが造った自信作をぜひお試しください。期間中(2月5日~14日)は各店シェフ自慢のチョコレートデザートもご用意しております。
■提供ビールはこちら↓
Jean Chris Numero1 ジャン・クリス・ヌメロ1[ルル醸造所 Alc.6%]
- <Glass 250ml>750yen
- <Bottle 750ml>2,250yen
- ルル醸造所が二人の仲間のために造った特別なビール。一人目の仲間は、ルル醸造所近くで本格的なベルギーチョコレートを作っているジャン。ブリュッセル・ウックル地区から醸造所の近くへ越してきたショコラティエだ。もう一人はクリス、彼はベルギーで最高のビール屋のひとつであるMiorge Mihoublonのオーナーである。二人の名を冠した「ジャン・クリス」はチョコレートとペアリングするために醸造したビール。ぜひチョコレートと一緒に召し上がって頂きたい。
Kasteel Barista Chocolate Quad. キャスティール・バリスタ・チョコレート ヴァン・ホンスブロック醸造所 Alc.11%]
- <Bottle 330ml>1,250yen
- ビールの名前になっているキャスティールとはオランダ語で城という意味。醸造所のオーナーが、かつてフランダース伯爵が要塞として建てたインゲンムンステル城を購入し、貯蔵室を同醸造所の熟成庫としている。この城では昔ビールの醸造が行われていたそうだ。アロマは、ビール名が示す通り、コーヒーやチョコレートの甘く香ばしい香り。どっしりとしたボリューム感たっぷりのフルボディタイプのビールだ。
Belgian Chocolate Stout ベルギー・チョコレート・スタウト[デ・ラ・セーヌ醸造所&RIO BREWING & CO. Alc.6.2%]
- <TAP 250ml>890yen
- ブリュッセルにて人気を博すデ・ラ・セーヌ醸造所とRIO BREWING & CO.のコラボビール。ベルギーチョコレートスタウトは、ローストされたモルトと酵母にはデ・ラ・セーヌ醸造所の独自のベルギー酵母を使用。リッチなモルト感と爽快なチョコレート風味の苦味を感じることができる。一方でビールのコクを生み出すためにミルクスタウトとしての甘味も感じられる味わいもあり、類を見ない複雑な風味へと仕上がった自信作だ。チョコレートとビールを世界に誇る食文化とする王国ベルギーから、日本へ、ラベルのように心が躍りだすように、楽しみながら飲んでいただきたいとの想いを込めたビールである。2019年は樽生のみで、樽内二次発酵をしている。
■各店シェフ自慢のチョコレートデザートはこちら↓
デリリウムカフェレゼルブ(赤坂):ベルギーチョコレートと芽キャベツのムース、イチゴのカクテルスープ仕立て…680yen
デリリウムカフェトーキョー(虎ノ門):白い恋人たちのガトーショコラ…700yen
デリリウムカフェGINZA(銀座):ふっくら焼き上げた、ベルギーチョコレートのスフレ…800yen
プティデリリウムタップカフェ(新宿):赤いフランボワーズ ガナッシュのミルフィーユ…700yen
ウルビアマン(秋葉原):イチゴ畑をイメージしたホワイトチョコレートのティラミス…700yen
ブラッスリー セント・ベルナルデュス(神田):温かいテリーヌショコラ バニラアイス添え…580yen
ベル・オーブ豊洲(豊洲):malin chocolat いたずらチョコレート…600yen
ベル・オーブ東京芸術劇場(池袋):ふんわりと温かいベルギーチョコレートのオムレツ仕立て…600yen
ブラッスリームー(武蔵小杉):ダークビールで調和したクリーム、ディプロマットショコラを詰めた〜エクレア〜… 650yen