Br.Jandrain-Jandrenouille

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Br.Jandrain-Jandrenouille  ジャンデラン醸造所

醸造所の場所はワロン・ブラバンド州ブリュッセルとリエージュの中間地点周辺で非常に美しい丘陵地帯が広がる場所である。ホワイトビールで有名なヒューガルデンの町も近くに存在する。オランダ語圏(フラマン語)圏とフランス語圏(ワロン圏)の境界線に近く、ジャンデラン醸造所はフランス語圏に位置する。

醸造所はステファンとアレックスの二人によって共同経営されており、アレックスの家(中世から増改築を繰り返して作られたという典型的な農家の家)にて醸造を行っている。ビール醸造を本格的に始めたのは2007年。ステファンとアレックスはホップにこだわり抜き、フォー・セゾン、ファイブ・センス、シックス・ウィートのビールすべてにて熟成中にホップを漬け込むドライホッピングを行い、ホップのアロマを大事にしている。醸造量も限られており、輸出国もまだ日本、アメリカ、メキシコ(ステファンの弟が輸入者)が主であり、将来も拡大では無くいかに品質を良くしていくかを考えています。このビアフェスの主催者であるデリリウムカフェの菅原とも2、3ヶ月に一度、共同醸造を行いRio Brewing & Co.の立ち上げを助けています。ビールとは関係ありませんが、アレックスは大の親日家であり、合気道を家族で学んだり、週に一度は家族で日本食を作って楽しんでいます。

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