Bruxellensis Beer Festival



ブリュセレンシスビアフェスティバル実行員会は2015年10月1日(木)より10月4(日)の4日間、埼玉スーバーアリーナ横のけやきひろばにて希少価値の高いベルギービール100種以上(※1)を提供する「ブリュセレンシスビアフェスティバル」を開催いたします。

2015/10/1~4 ブリュセレンシス ビアフェスティバル開催!

ブリュセレンシスビアフェスティバル実行員会は2015年10月1日(木)より10月4(日)の4日間、埼玉スーバーアリーナ横のけやきひろばにて希少価値の高いベルギービール100種以上(※1)を提供する「ブリュセレンシスビアフェスティバル」を開催いたします。

ベルギービール名誉騎士としても知られるEVER BREW株式会社(東京都港区:代表取締役 菅原亮平)の菅原がブリュセレンシスビアフェスティバル実行委員会の副委員長としてビアフェスのプロデュース及び運営を行っております。

本祭典は、ベルギー本国にて小規模な地ビール醸造所が中心となり開催するビールイベント。日本でも日本初の本格的なベルギービールの祭典として、6年前よ り開催しています。今年はベルギーとその食文化を通じた文化交流を意図しましてけやきひろばでの4日間の開催となりました。

ベルギービール100種以上はビアフェスとして日本最多であり樽生でも現在決定している樽生提供数の総種類は80種(※1)を超える予定でこれも日本最多となります。

今回のポスターデザインもベルギーブリュッセル出身でありデ・ラ・セーヌ醸造所(ブリュッセル市)のグラフィックデザインも手がけるJean Goovaerts氏。怪物だって街を壊してひと休憩中の際にはビールを片手に乾杯する様が描かれているちょっとユーモアあるデザインに仕上がりました。

世界遺産の中心広場で行われるベルギー本国のビアフェスのようにけやきひろばでの開催で多くの皆様にビアフェスの楽しさ、ベルギービールの多様さ、文化を伝えてまいります。
(※1)状況により数に変更の場合がございます。

ブリュセレンシス ビアフェスティバル
~小さな醸造所が作る偉大なるビールのお祭り~
日時:2015年10月1日(木)~10月4日(日) 4日間

10月1日(木) 16時~22時
10月2日(金)3日(土) 12時~22時
10月4日(日) 12時~20時
※営業時間は変更の場合がございます。

会場:けやきひろば(さいたま市)
準会場:※開催期間中は各店にてブリュセレンシスチケットにて樽生ビールの提供を行います。ビールの提供量(カップ内容量)はイベント会場と同じです。
デリリウムカフェ GINZA / ベル・オーブ六本木 / ベル・オーブ豊洲 / ベル・オーブ東京芸術劇場 / デリリウムカフェトーキョー / デリリウムカフェレゼルブ / リトルデリリウム / ブラッスリーセント・ベルナルデュス

料金(税込):前売り券3,900円(ビール7杯引換券、特製グラス付きもしくはカップ8杯)
※特製グラス前売り券、引換券を購入された方、購入順で先着1000名様予定
当日券 2枚つづり 1,200円 4枚つづり2,200円 8枚つづり4,200円(ビール引換券、プラカップ)を販売
企画運営:ブリュセレンシスビアフェスティバル実行委員会

出展ビール:ベルギー現地の祭典に出展されたセレクションビール、他ベルギービール、招待醸造所ビール
樽生・ボトル約100種以上

後援・協力団体(申請予定含む)

後援:
ベルギー大使館 / 在日ベルギー・ルクセンブルグ商工会議所 / さいたまスーパーアリーナ / ベルギービール広報センター / デ・ラ・セーヌ醸造所 / ベルギー各醸造所他

協力団体
CUE

≪内容≫
・ベルギービール約100種以上出品 (引換券にて交換)
・ヨーロッパ各種料理提供 (別途有料)
・ジャズやブルースなどの演奏ほか

(※1) 樽生、大瓶、小瓶で別種類としカウントしております。

service 1

100種類以上!

ベルギー現地の祭典に出展されたセレクションビール、他ベルギービール、招待醸造所ビールが樽生・ボトル約100種以上

service 3

ライブ!

生演奏によるライブステージ。

service 2

フードも充実!

門崎熟成肉やベルギービールに合う食事も多数ご用意しております。

ブリュセレンシス ビアフェスティバル前売り券販売

購入について

  • ベル・オーブ、デリリウムカフェ、リトルデリリウム、ブラッスリーセント・ベルナルデュス、ブリュセレンシスカフェ各店舗
  • チケットぴあ
    チケットぴあでも販売を行っております。http://ticket.pia.jp/pia/event.do?eventCd=1538144
    Pコード989-817
  • Peatix
    Peatixでも販売を行っております。http://peatix.com/event/108023/edit
  • イープラス
    イープラスでも販売を行っております。http://eplus.jp/sys/T1U89P0101P006001P0050001P002165836P0030001P0006
  • 前売り券 販売協力店
    チケットの種類、残数は各協力店様までお問い合わせください。

    • ベルジャンビアバー バービーズ
      埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2 野原ビル2F
      TEL 048-642-3090
    • London亭
      山形県山形市七日町3-2-1
      TEL 023-625-2232
    • 有限会社 伊勢屋鈴木商店
      東京都練馬区石神井町3-17-12
      TEL 03-3996-0084
    • びあマ北千住東口店
      東京都足立区千住旭町40-22
      TEL 03-3882-2508
    • 山水苑
      群馬県高崎市連雀町136
      027-324-5426
    • ビアハウスケン
      東京都府中市宮町2-3-8
      042-369-7710
    • ダボス
      宮城県仙台市青葉区一番町1-6-19 壱番館ビルB1
    • 平野屋
      東京都渋谷区神泉町11-10 平野ビル 1F
      03-3461-1368

Food

Iブース:リトルデリリウム

  • タルトフランベトラディショナル(ベーコン・玉ねぎ)…500yen

Kブース:やきとんだいだら(東松山やきとり)

  • 豚串…500yen
  • 牛串…500yen

Lブース:AQ Bevolution

  • 宇都宮ジャンボ餃子…600yen~
  • とちニラ饅頭…600yen

Mブース:Belgian Beer Bar BARBEE'S

  • 名古屋太閤からあげ…700yen
  • ソーセージの盛り合わせ…700yen
  • 海老ときのこのアヒージョ…700yen
  • ベルギーチョコジェラート…400yen

Nブース:ブラッスリー セント・ベルナルデュス

  • 契約農家の野菜チップス…300yen
  • 秋の根菜ラタトゥイユ…500yen
  • 産直茸のマリネ…500yen
  • 茄子のホップ味噌マリネ…500yen
  • 塚ちゃんの雲仙たまごで作った燻製卵…150yen
  • 塚ちゃんの雲仙たまごを使ったエッグタルト…300yen

Oブース:デリリウムカフェ

  • ベルギー産ベルジャンフリッツ…500yen
  • リエージュ風(ベーコン・いんげん・じゃがいも)サラダ…500yen
  • ポトフ風おでん…500yen
  • カルボナードフラマンド(ベルギービールで煮込んだビーフシチュー)…800yen

Pブース:デリリウムカフェ

  • 鹿ももの鉄板焼…1,000yen
  • イベリコ豚鉄板焼き…800yen
  • 秋カマス炙り焼き…500yen

Qブース:デリリウムカフェ

  • ワーテルゾーイ風クリームスープ…500yen
  • 真蛸のガーリックオイルマリネ…500yen
  • ニシンの白ワインビネガーマリネ…500yen
  • ビアサラミ…500yen

Rブース:格之進

  • 門崎熟成肉 塊焼き…1,400yen /〈ハーフ〉700yen
  • 格之進ハンバーグ…600yen
  • 格之進メンチカツ…400yen

Draft and Bottle beer

ベルギービール100種以上はビアフェスとして日本最多であり樽生でも現在決定

している樽生提供数の総種類は100種類を超える予定でこれも日本最多となります。

ブリュセレンシスセレクションデリリウムカフェセレクション池光エンタープライズ FAR YEASTF.B.JAPANAQ Bevolutionユーラシアトレーディング

ブリュセレンシスセレクション

イクスイクス・ビター

[デ・ランケ醸造所 6.2%]

最初は趣味で醸造を始めた週末家業の二人が作り出す、名前の通り強い苦味のブロンドビール。ワトウ、ポペリンゲ産の生のハラタウホップを最大限に生かして 醸造される。最も辛口なベルギービール評論家ティム・ウェブ氏も、ブロンドビールで唯一五ッ星を付けて評価。瓶内二次発酵によって味わいが変化し、大瓶と 小瓶では別物と言える程、味わいに差が出る。

イクスイクスイクス・ビター

[デ・ランケ醸造所 6%]

イクスイクス・ビターの1.1倍のビタリングホップに3倍のアロマホップを使用。

グーデンベルグ

[デ・ランケ醸造所 8.5%]

最初は趣味で始めた彼らが最初に本格的に醸造したビール。ポペリンゲ産の高級ホップを使って、発酵中にもホップを漬け込むドライホッピングで最高の味わいへと仕上げており、ホップの鞠花をそのままいただくかのような豊満なホップの香りと味わいがある。生のホップを漬け込み、そのタンニンのために渋みも感じる。

ノワール・ドッティニー

[デ・ランケ醸造所 9%]

ドッティニーとはデ・ランケ醸造所のある町。フランス語圏エノー州ムコンの一部にドッティニーがあり、(ムコンはヒューグ醸造所のディビッド出身、メール・ノエルが生まれた所北側のオランダ語圏出身の彼らはやはりその町に根付いたビールを醸造したいと考え、このビールが誕生した。生のホップフラワーを重要視する彼らが初めて醸造したダークビール。花の香りと麦芽のロースト香が絶妙に交わる一品です。

セゾン・ドッティニー

[デ・ランケ醸造所 5.5%]

ベルギーのブリュッセルの西に位置するエノー州。この州では農作地帯が広がり、農作業の間に飲む為に醸造されていたのが起源であるセゾンビールが多く存在する。そのエノー州ドッティニーの町に存在するデ・ランケ醸造所でも新たにセゾンビールの醸造を開始した。これまでのデ・ランケ醸造所独特のホップの風味をそのままにいかしながらセゾンビールの豊かなボディーを持たせている。試験醸造中にも試飲していたが、これからの味わい、色合い。どのように変化していくのか乞うご期待!

キュベ・デ・ランケ

[デ・ランケ醸造所 7%]

ジラルダン醸造所のランビックと買収される前に使用されていたローデンバッハ醸造所の酵母を使用したビールをブレンドさせ、これまでにない新しいランビックのスタイルをデ・ランケ醸造所が提案。ランビックの強烈な酸味が苦手な方にも飲める本格的なブレンドランビック。これにチェリーを半年以上漬け込む事によってデ・ランケ・クリークが作られる。

タラス・ブルバ

[デ・ラ・セーヌ醸造所 4.5%]

ゴーゴリの小説「隊長ブーリバ」では、ロシア側の軍人だった父が、敵国ポーランド人の令嬢と恋に落ちて裏切る息子を殺そうとするシュールな話。フランダースとワロン政府の連邦制が続くベルギーでもこんな話が起こらないようにと平和の願いを込めたビール。日本のビールよりも低いアルコール(4.5%)ながらホップフラワーのアロマ、苦味を最大限に生かしたビール。

ジネビア

[デ・ラ・セーヌ醸造所 6%]

最初にベルナルド氏がこの醸造所を始めた場所は、ランビックの醸造家が集まるこの地域には自然発酵酵母が住み着いていると言われるゼネ川が流れており、この地域ではそれがなまってジネ川と言われている。オレンジのような色合、アロマホップの鞠花からのまろやかな苦味、その中から感じるかすかな甘み。この醸造所の代表するビールで、最初に発表されたビールでもある。

ベルギー・チョコレート・スタウト

[デ・ラ・セーヌ醸造所 /Rio Brewing & Co. 4.5%]

3年の構想を経て、ベルギーにて醸造された世界初のベルギーチョコレートスタウト。醸造家ベルナルドと共に共同醸造。提供は日本とブリュッセルの名店 「ムーデル・ランビック」のみ。チョコレートではなくチョコレートモルトを使い、リッチなモルト感に3度のホップ投入による爽快な苦み。ベルギーの文化と 日本の架け橋となるビール。

スタウトリック

[デ・ラ・セーヌ醸造所 4.5%]

ベルギーには元々スタウトという分野がなかったが、ベルナルド氏がこれに挑戦。ソフトでドライだが、アイルランドのそれとは違い、生のホップの鞠花を使用 することによりアロマティックな香りと舌で感じるフレッシュな苦味とローストの苦味が入り交じった新しいベルジャンスタウト。

ブリュッセレー

[デ・ラ・セーヌ醸造所 8%]

ベルギーでもめずらしい褐色のIPAで酵母はデ・ラ・セーヌ醸造所の酵母を使用して作られました。ZWET IPAのZWETとはフラマン語のZWART(黒)が訛ってブリュッセル周辺の一部のフランダース地域で使われる方言です。つまりブラックIPAを意味します。一番のIPAとの違いは一切アメリカのホップを使用していない事で、ヨーロッパのみのホップで作られた新しいベルギーからのI挑戦的で野心的なIPAです。そのため、ベルギー酵母からくるまろやかな香りとチョコレートのような甘み、軽やかな果実感がそれぞれまじりあい、非常にやさしさがありながら最初の軽やかなアタックの後にくる苦味も舌を強く刺激する通常のIPAとは大きく異なります。ラベルは醸造所のあるブリュッセルで最も有名な近代建築でもあるアトミウムから宇宙へ飛び出す様が描かれています。まさにこれまでのIPAへの宇宙一をかけた挑戦です。

トゥルネー・ノワール

[カズー醸造所 7.6%]

ベルギーには少ないスタウトタイプであるが、属にいうスタウトではなく、ベルギービールとスタウトの融合ともいうべきか?ベルギービールの濃厚なボディーの後のほのかな酸味とドライであるかアロマティックな苦味。絶妙に絡まるこの味わいは、醸造家いわく、「その味が自分が好きなだけさ。」
未だにボトリングはホームブルワーレベルのキットを使っている。「日本のみんなが少しでもこのビールを好きになってくれたら次回機械が買えてるかもよ(笑)」

トゥルネー・ブロンド

[カズー醸造所 6.7%]

1753年から父の代1969年まで続いた醸造所を息子が2004年に復興。ベルギー最古の都市トゥルネーでは唯一の醸造所としてこのビールの醸造を始め る。ワロン地方独特の甘味を持ち合わせながら(砂糖は2次発酵用に少ししか用いていない)もホップの苦味もしっかりしており、ワロン地方のブロンドとセゾ ンビール、両方の特徴を持ち合わせているようにも感じる非常に興味深いビールだ。出会った時に知ったが、ローラン氏とルル醸造所のグレゴリー氏は大学時代 からの友人。It's a small world!!

トゥルネー・トリプル

[カズー醸造所 9%]

ベルギー最古の町と言われるトゥルネーの鐘楼がラベルに映える。カズー醸造所の最も新しいビールであり9%のまさにトリプル。4種類のホップを使用し、パッションフルーツを感じさせるアロマが強く表われているビールだ。

セゾン・カズー

[カズー醸造所 4.8%]

通常の農民が農作業の間に飲む為に醸造をしていたのが起源のセゾンビールとは異なり、文字通り「Saison(季節)」のビール。小麦を使ったホワイトビールに2種類のホップとエルダーフラワーというヨーロッパではよく知られる花を加えている。この花が咲く5月中旬から6月中旬のみに醸造される。

ルル・ブロンド

[ルル醸造所 7%]

若き醸造家グレゴリー氏が最初に醸造を始めたビール。ルクセンブルグ公国に隣接したベルギーのルクセンブルグ州に位置し、オルヴァル修道院まで約20kmの近さ。早くからオルヴァルの酵母を取り入れ、アマリオホップを使用。このビールは蜂蜜を感じさせる香りを持ち、味わいも蜂蜜のような甘みからやがて苦味を感じることができる秀逸な一本。ベルギー、ルクセンブルグ州の傑作。

ルル・ブラウン

[ルル醸造所 6.5%]

最初はルル・ブロンドのみを醸造しようと始まった醸造所だが、オルヴァルの酵母を使用した濃褐色のエールとして更なる味わいを目指す為に醸造。発酵釜の上部を解放したりと小さい醸造所ならではの手法を至る所に取り入れ、それが他に類を見ない味わいを作り出していった。口に含んだ瞬間、ローストされた麦芽の香ばしさと華やかな香りを感じるが、苦味と共にすっと喉を通っていく。

ルル・トリプル

[ルル醸造所 8.4%]

3人で切り盛りする小さな小さな醸造所。約20km離れたオルヴァル修道院から酵母を譲り受け、直火での糖化行程や醸造タンクの上部を解放する等、手のかかる醸造法を取り入れ独特の味わいを作りだしています。現在、最も有名なベルギービール評論家のティム・ウェブ氏も彼のベスト10ビールにはタラス・ブルバ、イクスイクス・ビターに並んでこのビールも入っています。苦味と甘みの同居が最高。

ジャン・クリス・ヌメロ1

[ルル醸造所 6%]

ショコラティエのジャンと、ベルギーで最高のビール屋のひとつであるmiorge mihoublonのオーナーであるクリス、2人のために作られたアンバーエール。ベルギーチョコレートとこのビールのペアリングも試してみたい。

スタウト・ルルカン

[ルル醸造所 7%]

7/8のルル・ブラウンと1/8の1年熟成の若いランビックをブレンドし、8ヶ月オーク樽で寝かせ、その後にボトルで6ヶ月の間再発酵させたビール。

フォー・セゾン

[ジャンデラン醸造所 6.5%]

ブリュッセルからリエージュへ向かう途中のゆるやかな丘陵地帯にある、小さな小さな醸造所。ホップの花を発酵中も漬け込むドライホッピングによって醸造されるセゾンビールは他にはなく、喉を潤す味わいと花のような軽やかな香り、味わいが最高です。

ファイブ・センス

[ジャンデラン醸造所 7%]

“Cense”とはフランス語で農場を意味する。軽く赤みをおびており、フォー・セゾンについで生み出されたセゾンビール。4つの原料に加えてスパイスが使用されていること、人間の感覚全体である五感“5Sense”全てで感じ取るビールだと言う事から、ファイブ・センスと名づけられた。フォー・セゾンと同量のホップ、ドライホッピングが同様に行われるが、ホップの種類、ブレンドを変えたレシピが使われる。

シックス・ウィート

[ジャンデラン醸造所 6.5%]

私達とジャンデラン醸造所が共同で醸造した友情の証。スパイスを一切使用しないホップのみの香りを最大限に引き出したホワイトビール。

初陣

[Rio Brewing & Co. 6%]

スパイスを使わず、日本にて多く飲まれるビールと同じアルコール度も5%の中で、日本の繊細な美を消さないビールの美を表現するため、小麦麦芽や2回のド ライホッピングを行うなど、日本人のプロダクトとして食事に合わせる事を考えて作りました。「初陣」の名前の通り、食事の一番最初のビールとして楽しんで 欲しい一品です。

オード・ベルセル・オード・グーズ

[オード・ベルセル醸造所 6%]

ドリー・フォンティネンに石を投げれば届く程といえば大げさだが、歩いてすぐに存在する。2002 年に跡継ぎ不足で閉鎖された醸造所だが、この醸造所のランビックを愛している親子二人が2005 年11 月25 日に再興し、ランビック作りを再開した。醸造法も以前の醸造所を操業していたまま引き継がれ、伝統的なランビックの灯火が消える事はなかった。酸味の強さ はランビックの中では控えめであり、ドライであるものが多い。非常に多くの人に愛されるであろうグーズ。

オード・ベルセル・オード・クリーク

[オード・ベルセル醸造所 6.5%]

オード・ベルセルの若いランビックと3年寝かせたランビックをブレンドし、生のチェリーを樽に漬け込んでさらに発酵、熟成させる。1年もたてば、種以外は ランビックの自然発酵酵母がすべて食べてしまうほどだ。1リットルの中に400gものチェリーが含まれており、チェリーとランビックの調和した酸味と共に 味わう事が出来る。自然酵母は生き続け、10年、20年と偉大なビールへと変貌を遂げる。

オード・ベルセル・フランボワーズ

[オード・ベルセル醸造所 5%]

オード・ベルセルの若いランビック同士をブレンドし、さらに生のラズベリーを漬け込んで発酵、熟成。最後にそこへ加糖する事により、ランビックの酸味を押さえて飲みやすいフルーツランビックとした。

ブザールト・ランビック

[オード・ベルセル醸造所 8%]

オード・ベルセル・オード・グーズをベースにスパークリングワイン酵母を使い、再度発酵。ルミアージュ、デゴルジュマンといったスパークリングワインと同様の手法で熟成させた。

ブザールト・クリーケンランビック

[オード・ベルセル醸造所 8%]

オード・ベルセル・オード・クリークをベースにスパークリングワイン酵母を使い、再度発酵。ルミアージュ、デゴルジュマンといったスパークリングワインと同様の手法で熟成させた。

セゾン・デュポン

[デュポン醸造所 6.5%]

農家が夏の農作業中に喉を潤すために作られたセゾン・デュポン。

モワネット・ブロンド

[デュポン醸造所 8.5%]

オレンジがかった銅褐色、洗練されたホップのアロマと苦み、フルーティーさのバランスが素晴らしいブロンドビールの逸品でありデュポン醸造所のある地域の 人々に最も愛されているスタンダードビール。名前の「モアネット」は、デュポン醸造所のあたりがかつて湿地帯であったことに由来している。

モワネット・ブラウン

[デュポン醸造所 8.5%]

美しいルビーブラウン色は4種類のモルトから造りだされる。フルーティーなタッチとやさしい苦味、香ばしさも合わせもつゆったりと味わえるブラウンタイプ。名前の「モアネット」は、デュポン醸造所のあたりがかつて湿地帯であったことに由来している。

ボンヴー

[デュポン醸造所 9.5%]

セゾンビールで知られるデュポン醸造所が年始を迎えるために醸造を始めたビール。元々はデュポン・スリーと呼ばれ、ラベルに書いてある”Avec les Bons Voeux de la BRASSERIE DUPONT"直訳せずに日本語でいうと"デュポン醸造所より、よいお年を"といった内容。ノストラダムスのように1年中醸造されるビールとなった。高ア ルコールの中に林檎を思わせる甘み、独特の酵母の風味と重なって素晴らしいビールに仕上がっている。

カンティヨン・グーズ

[カンティヨン醸造所 5%]

ブリュッセルでも中心部に位置する伝統的なランビックの醸造所。ランビックの中でも強烈な酸味を有するが、ランビック本来の青カビのような臭みなどが強く存在する。ベルギービール通向けのランビック。

ドリー・フォンティネン・オード・グーズ

[ドリー・フォンティネン醸造所 6.3%]

ブリュッセルに近いランビックの里ベルセルの町に位置し、アルマン氏は父から学んだランビックのブレンダー技術を生かしながらランビックの醸造にもチャレンジしたが、セラーの空調故障により自分でのランビック醸造を断念する事となった。不運にもめげず素晴らしいランビックのブレンドは現在も続ける事となり、この複雑だが、バランスのよい酸味を持ち合わせランビック通をうならせる一品だ。

デリリウムカフェセレクション

デリリウム・トレメンス

[ヒューグ醸造所 8.5%]

「アルコール中毒による幻覚症状」という意味のこのビールは、高アルコールながらもついつい飲んでしまって、目の前にピンクの象やドラゴンやワニが現れるという意味です。

デリリウム・ノクトルム

[ヒューグ醸造所 8.5%]

1999年にデリリウム・トレメンス醸造10周年を記念し、醸造されたビールで「夜のアルコール中毒」を意味する名前の通り、夜更けに飲むのもいいでしょ う。ローストした麦芽の香ばしさ、オレンジやパイン、トロピカルフルーツ等を感じさせる甘みとほのかに感じる酸味がすばらしい。

デリリウム・デリリア

[ヒューグ醸造所 8.5%]

女性の日の記念として特別醸造されたビール。フルーティーでフローラル、柔らかなホップの苦みのバランス。

デリリウム・アルゲントゥム

[ヒューグ醸造所 7.8%]

これまでのデリリウムブランドにはない赤みを帯びたIPAとなりますが、麦芽と小麦麦芽を使用し、熟成中にホップを漬け込むドライホップという製法を使って香りを最大限に引きだしています。またヒューグ醸造所の独自の酵母によって柔らかい味わいのIPAとなっています。苦味を表すIBUは49。

デリリウム・レッド

[ヒューグ醸造所 8.5%]

も ともとベルギーのヒューグ醸造所やデリリウムカフェでは樽生デリリウム トレメンスとフローリス クリークのハーフ&ハーフとしてアルコール度の高いチェリービールを作り飲まれる事があった。それをヒントにアルコール度数を非常に高いデリリウムのエッ センスをままにチェリーの味わいを加えた新しいデリリウムが誕生。

ギロチン

[ヒューグ醸造所 9%]

フランス革命200 年を祝ってヒューグ醸造所が醸造。デリリウム・トレメンスに比べ、赤みを帯びた色合いとボディーが血とギロチンを連想させる味わい。シュールなブランド名ながらも味わいは本物。その味わいでギロチンの名前とおり大変な事にならないように。

セント・イデスバルド・ブロンド

[ヒューグ醸造所 6..5%]

オステンド近郊のイデスバルド修道院からのレシピが受け継がれる。

セント・イデスバルド・トリプル

[ヒューグ醸造所 9%]

北海に面したベルギーの名物「小海老」でも知られるオステンド。その近郊にあるイデスバルドの町は9世紀にこの地で修道院長を務めた「聖人イデスバルド」から名付けられた。パインを思わせる甘みとかすかな酸味が特徴。

セント・イデスバルド・ダブル

[ヒューグ醸造所 8%]

西 フランダース地方で古くから用いられたレシピが特徴で、北海に面したオステンドの町に近いイデスバルドに残ったレシピである。オステンドの近くのパナの町 にあった「パナポット」というビールとイデスバルドの味わいに共通点があるのは、この地方に伝わったレシピによるものではないだろうか。心地よい甘みとア ルコールを楽しむ事ができます。

フローリス・ホワイト

[ヒューグ醸造所 5%]

デリリウムを醸造するヒューグ醸造所のきれいに白濁したホワイト。バナナを思わせる甘味が特徴でデリリウムとは対照的に爽やかに飲み干すのに最適。温かくなってきた今こそ飲んでいただきたい!ホワイトビールを飲み比べするのにもよい。

フローリス・アップル

[ヒューグ醸造所 3.6%]

林檎とホワイトビールの爽やかな組み合わせ。

フローリス・クリーク

[ヒューグ醸造所 3.6%]

ラズベリーは人生のように甘酸っぱい?

フローリス・フランボワーズ

[ヒューグ醸造所 3.6%]

ラズベリーは人生のように甘酸っぱい?

モンゴーゾ・ココナッツ

[ヒューグ醸造所 3.5%]

ココナッツで南国気分。

モンゴーゾ・バナナ

[ヒューグ醸造所 4.8%]

甘いバナナの香りに夏を感じます。


アーベルボーデ

[ヒューグ醸造所 7.5%]

1134年創立のアーベルボーデ修道院のレシピをヒューグ醸造所が復活させた4種類の麦とホップを使ったブロンドビール。フローラルでグリーンアップルを感じさせる香り、苦味と甘みのバランスが織りなす。

セリス・ホワイト

[ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5%]

ピエール・セリスがホワイトビールを復刻させたが、ヒューガルデン醸造所を火事で失い、今や世界一のビール会社へ売却したのは20年以上も昔。味わいが次々と変えられていく事を悲しんだが、彼はそこで終わらなかった。ホワイトビールの神がすべてを懸けて新たなるホワイトビールを醸造したのである。それがこのセリス・ホワイト。オレンジ、グレープフルーツのような果実を思わせる。

ピラート・トリプル・ホップ

[ヴァン・スティーンベルグ醸造所 10.5%]

通常のピラートも高アルコールでパンチが効いていますが、通常の3倍のホップを使用した事で更に苦みも加わった飲みごたえのある一杯。

グーデン・ドラーク

[ヴァン・スティーンベルグ醸造所 10.5%]

ベルギーの鐘楼群は世界遺産に認定されており、ベルギー東フランダースの古都ゲントの鐘楼の頂上にグーデン・ドラークが西暦1111年よりそびえ立ち、ゲ ントを見下ろしている。このビールは一瞬ソフトな口当たりだが、どのビールにも負けない豊かなボディーとブランデーのような味わいのバランスが素晴らし い。

グーデン・ドラーク・ブリューマスター・レゼルブ

[ヴァン・スティーンベルグ醸造所 10.5%]

東フランダース州の美しい州都であるゲントの旧市街地に位置する鐘楼の上にそびえる「グーデン・ドラーク」をモチーフとしている同名のビールをベースとしており、年に一度の特別醸造としてウィスキー樽にて熟成させる事によってバニラやキャラメル、ナッツを感じる事ができる。今回日本へは660本のみが輸出された限定品。

ルート・ボック

[ヴァン・スティーンベルグ醸造所 7.5%]

元々この醸造所は隣に農場を持っており、そこには山羊が飼われていた。「幸せの山羊」を意味するルート・ボックは、自立できないグラスというベルギーでも一、二を争う個性的なグラスが特徴です。酔っぱらってこぼしてはいけません。麦のロースト感を存分に楽しむ事ができるでしょう。

セント・ベルナルデュス・ホワイト

[セント・ベルナルデュス醸造所 5.5%]

ヒューガルデン・ホワイト、セリス、ホワイトに続いてホワイトビールの神“ピエール・セリス”が挑戦した最後のホワイトビール。セリス・ホワイトに比べ、スパイシーでボディーある味わいは、他のどのホワイトビールも凌駕する程の素晴らしさ。このビールはセント・ベルナルデュス醸造所の酵母を使用しているからこそ。まさに、セリス氏とこの醸造所の合作。


セント・ベルナルデュス・エクストラ

[セント・ベルナルデュス醸造所 4.8%]

エクストラ4は時代の流れもあり70年代前半には姿を消したが40年の時を経て再度醸造される事となったのである。ブロンドビールで4.8%の低いアルコールであるがこの醸造所独特の酵母から来る風味を持つ。

セント・ベルナルデュス・ペリオール

[セント・ベルナルデュス醸造所 8%]

フランスとの国境から車で10分とかからないセント・ベルナルデュス醸造所。ペーター、ペリオール、アブトの中では最もバランスの取れた濃褐色のエール。ヘーゼルナッツやバナナのような甘みと、スパイシーで余韻の長い、鼻に抜ける味わい。

セント・ベルナルデュス・アブト

[セント・ベルナルデュス醸造所 10%]

ビール通や評論家には世界のベストビールの一つとして知られる。もともと世界一のビールと言われる「ウェストフレテレン・アブト」を醸造する「セント・シクステュス修道院」からレシピを与えられて1946年に醸造が始まったビール。吟醸香にも似た芳香、濃厚なボディーとボリュームの後に続くスパイシーな長い余韻が最高級のビールと納得させられる。最後の一杯として。大瓶にこのビールの神髄有り。

セント・ベルナルデュス・トリペル

[セント・ベルナルデュス醸造所 8%]

西フランダース州ウエストフレテレンに世界一とも呼ばれる修道院にて作られるビールが存在し、そのレシピを引き継いで醸造されたのがこの醸造所の始まりである。そこで醸造の始まったこのトリペルは、オレンジ色で花のようなフルーティーな味わい、そして少しの苦味が人々を魅了する。

セント・ベルナルデュス・クリスマス

[セント・ベルナルデュス醸造所 10%]

世界一のビールと言われる「ウェストフレンテレン アブト」のレシピを引き継いで醸造を開始したセント・ベルナルデュス醸造所のクリスマスビール登場!

トゥルブレット

[カラコル醸造所 5.5%]

ベルギーの南、ナミュール州カラコル醸造所(かたつむり醸造所)のホワイトビール。
「濁り」を意味するこのビールはレモンを連想させる爽やかな酸味を持ち、このホワイトと似たホワイトはベルギーにも存在しない。薪にて醸造釜を熱するのはベルギーでもこの醸造所のみであり、「かたつむり」のようにゆっくりと味わいを求めて醸造を続ける姿勢が現れている。

カラコル・アンバー

[カラコル醸造所 7.2%]

かたつむり醸造所の作る赤褐色のエール。このタイプに多い甘味も持ち合わせながら鼻をぬける軽やかなアロマがこのビールの秀逸さを物語る。世界でもここだけの薪で釜を熱する醸造法なので毎回味わいも異なる。それもベルギービールならではのご愛嬌か。

カラコル・サクソー

[カラコル醸造所 8%]

カラコル醸造所は緩やかな谷を流れる川のほとりにあるナミュール州ディナンからすぐ近くにある。ディナンはサクソフォンSaxophoneを発明したアドルフ・サックスの出身地であり、かたつむり(カラコル)がサックスを持っていることからもこれがわかる。軽いレモンの皮のような香りと味わい、ワロン地方独特の甘みもからまる素晴らしいビール。

ノストラダムス

[カラコル醸造所 9%]

最初はカラコル醸造所(かたつむり)のクリスマスビールとして醸造されたが、年間を通して醸造されるビールとなった。名前の通り、このビールを飲めば、柑橘のデザートのような甘みでこの世が終わってもいいという程の満足感を感じる事ができる。

パウエル・クワック

[ボステールス醸造所 8%]

醸造所と宿屋を営んでいたクワック氏は、毎日宿屋に立ち寄る馬車の乗員が馬や乗客のために手をはなせず喉が乾いているのを見て、乗りながら飲む事ができるようにこのグラスを考案した。そして、皆に自分のビールを配ったとされる。深い赤褐色であり、ローストの甘みの後余韻が長く続くビールだ。

トリペル・カルメリート

[ボステールス醸造所 8%]

大麦、小麦、オート麦を使用したレシピはカルメル修道院より発見され、300年以上も前に使われていた伝統的レシピを再現した修道院ビール。パインや洋梨などを思わせる甘い味わいと香りが、特殊なグラスの中で交わり合う。大瓶の味わいも秀逸。

リンデマンス・カシス

[リンデマンス醸造所 3.5%]

1986年に発表されたカシスのフルーツランビック。カシスを使ったフルーツビールは少なく、特にこれが有名。色身は濃いルビー(深紅)。カシスの酸味がランビックにぴったり合い、甘さ控えめだが、バランスの良い風味。

リンデマンス・クリーク

[リンデマンス醸造所 3.5%]

1809年から醸造しているというリンデマンス醸造所。1970年代から、ランビックに果汁を加えた甘口のフルーツランビックを世界に先駆けて発表し、クリークはその第一号。リンデマンス・クリークはチェリー果汁をランビックにブレンドしたもので、真っ赤な色が特徴的。サクランボの甘い香りとランビックの酸味がマッチしたビール。

リンデマンス・フランボワーズ

[リンデマンス醸造所 2.5%]

チョコレートやアイスクリームとも相性が良いフランボワーズをランビックとブレンドしたビール。食後のデザートにダムブランシュと合わせてどうぞ。

リンデマンス・ペシェリーゼ

[リンデマンス醸造所 2.5%]

ペシェリーゼはピーチ果汁をランビックに加える先駆けともいえるもので、今日多くの醸造所がフルーツビールを醸造する際に影響を与えている。ビールが苦手な方にこそ是非お勧めしたいビール。

リンデマンス・アップル

[リンデマンス醸造所 3.5%]

林檎とホワイトビールの爽やかな組み合わせ。

リンデマンス・グーズ

[リンデマンス醸造所 5%]

リンデマンス醸造所はブリュッセル近郊の自然酵母が住み着くというペヨットンランドに位置する。1809年から営業し、ビールを製造、販売する際の税金の記録も1829年の物が残っている程 歴史ある醸造所である。グーズとは若いランビックと時間のたった古いランビックをブレンドしたものでめったに樽生で出回らない一品でもある。
 


クー・デ・シャルル・ブラウン

[ヴェルハーゲ醸造所 5.4%]

ラベルは牛がこの用具を引っぱり畑を耕すのに使用されるものである。オーク樽で約一年半熟成させる西フランダース州に伝わる醸造法を使用。これによって生まれる葡萄のような甘みと酸味が交差するバランスのよいレッドビール。

スコッチ・シリー

[シリー醸造所 8%]

1850年から6代続くシリー醸造所でも最もボリュームを感じるビール。木のような、ヘーゼルナッツを思わせるアロマがあり、その点において伝統的なスコッチエールとは異なるものかもしれない。フルボディーで後から感じる苦味のバランスがすばらしいビール。肉料理や青カビのチーズ、ナッツなどともぜひ合わせて欲しい。

バレル・エイジド・スコッチ・シリー

[シリー醸造所 9%]

スコッチ・シリーを6か月ボルドーのオーク樽に寝かせて熟成させた限定商品。

セゾン・シリー

[シリー醸造所 5%]

現在のフォーセゾンやセゾンデュポンと違い、セゾンビールとは19世紀から20世紀初頭、ホップをきかせた若いビールと酸味のある古いビールをブレンドし ていたし、そして醸造所によってはそれを樽で寝かせる事で醸造され、色合いもブロンド色ではなく赤褐色のものも多かった。この醸造所は樽で寝かせる事はし ないが新しいビールと古いビールをブレンドするという点や赤褐色であるという点、醸造されはじめてからレシピを変えていないという点においてセゾン シリーは当時からのセゾンの味わいを知る意味において重要なビールである。

キャスティール・ブロンド

[ヴァン・ホンスブルック醸造所 7%]

西フランダース、レッドビールの街ルースラレからすぐに位置し、ランビック、フルーツビール、レッドビール等非常に幅広いまで醸造するヴァン・ホンスブルック醸造所の高アルコールビール。アルコール感と贅沢な余韻あるビール。

キャスティール・トリプル

[ヴァン・ホンスブルック醸造所 11%]

西フランダース、レッドビールの街ルースラレからすぐに位置し、ランビック、フルーツビール、レッドビール等非常に幅広いまで醸造するヴァンホンスブロック醸造所の高アルコールビール。まさにバーレーワインと言えるボリュームあるアルコール感と贅沢な余韻あるビール。

キャスティール・ルージュ

[ヴァン・ホンスブルック醸造所 8%]

高アルコールのビールで知られるカスティールのチェリビール、ルージュ。フルーツビールなのにアルコールが8%で飲み応え充分!

キャスティール・ドンカー

[ヴァン・ホンスブルック醸造所 11%]

濃褐色のバーレーワイン。力強い芳香と11%のアルコールで泡立ちも強くなく、まさにビールというよりもワイン。西フランダース州の自然酵母も住み着く醸 造所にて造られている。「これは最後に飲むビールだ。」と説明するとそれは間違いないはずなのだが、「そんなビールはデリリウムカフェにはたくさんあ る!」とみなさんにきっと叱られるのだろう。

キャスティール・ウィンター

[ヴァン・ホンスブルック醸造所 11%]

ベルギーチョコレートやエスプレッソコーヒーを思わせる強いアロマとボディー、そしてアルコールのボリューム、濃厚さはまさにこれからのバレンタインを迎える皆様にとってベルギーからの最高の贈り物となるに違いありません。

キャスティール・バリスタ

[ヴァン・ホンスブルック醸造所 11%]

キャスティール・ウィンターの後継となる季節限定ビール。数種類のロースト麦芽を使用し、コーヒーやチョコレートを思わせる味わい。

キャスティール・キュベ・ド・シャトー

[ヴァン・ホンスブルック醸造所 11%]

ヴァン・ホンスブルック家所有の城内でキャスティール・ドンカーを10年間熟成させ特別なビール。ロースト麦芽とキャラメル麦芽の香りが感じられ、フィニッシュはホップの苦味と共に11%の高アルコールのボリュームを感じさせない。

ブッシュ・アンバー

[デュブイソン醸造所 12%]

ウィ スキーを思わせる芳香なアルコールのボリューム感と甘み、その中に感じるスパイシーさや後から感じる苦味。〆の一杯にふさわしい。

ワイパース・タイムス

[カゼマッテン醸造所 6.5%]

ワイパース・タイムス14は、イーペルの新しい醸造所「Kazematten醸造所」の最初のビールです。イーペルのLille門の、Houten Paard(木馬の砲台)のKazemattenの中にその醸造所はあります。上面発酵のブロンドビールで、4種の穀物、4種のハーブと、その地域のホッ プで醸造されています。ビール名は、第一次世界大戦中にイギリス軍によって作成されていた「塹壕新聞」の名前に由来します。この新聞は古い印刷機を使って 砲台の中で印刷され、イーペルの廃墟の中から発見されました。並外れたジョーク、ブラックユーモア、皮肉が評判を呼び、イギリス軍の中でまたたくまに人気 を博しました。Wiper Timesの名声は時を超えて高まり、いまでは第一次世界大戦時のイギリスの貴重な古文書ともなっています。Wiperとはイーペルの街の英語名ですあり Wipersはイーペルの町に命をささげた兵たちの総称でもありました。香りづけとして使われているハーブは、薬としても使われるSaint Mary's (or Scotch) Thistleで、blessed thistleとも呼ばれています。このthistle(アザミ)はWiper Timesの表紙やビールのラベルにも描かれています。

グロッテン・サンテ

[カゼマッテン醸造所 6.5%]

Kazemattenは「グロッテンビア」の熟成庫でもあります。グロッテンビアはベルギーの素晴らしい醸造家 のひとりであるヒューガルデン、セリス・ホワイトの生みの親ピエール・セリス氏によってうまれました。グロッテンビア醸造の目的は、洞窟のような一定に保 たれた低い温度がどのような影響をもたらすのかを確認することで、事実ビールの味わいは他と比べものにならないくらい素晴らしいものとなりました。 2002年、セリス氏はビールの銘柄とレシピをセント・ベルナルデュス醸造所へ引継ぎその後10年にわたり醸造が続きました。Kazemattenの話が 持ち上がった時、セント・ベルナルデュス醸造所にとってはグロッテンビアにぴったりの土地が見つかり、ピエール氏の夢が現実となったのです。もちろん泥灰 土でできたValkenburgとKanneの洞窟もまた、これからもグロッテンビアの醸造を手助けしていきます。この泥灰土の洞窟の中で、グロッテン・ サンテの低温熟成の工程を体感できます。グロッテンビアが過去10年間そこで熟成されていたように、グロッテン・サンテとそのシリーズも、将来同じように 醸造されていきます。グロッテンビアをKazemattenに移すにあたり、デザインとブランド名を一新しました。グロッテンビアはグロッテン・サンテと なり、これまでと変わらないレシピで醸造されます。グロッテン・サンテはスパイシーなアルコール度数6.5%のブラウンエールで、エキゾチックな材料を少 量使うことですっきりとした後味を生み出しています。

ファルコ

[イーブルツインブリューイング 7%]

爽やかな柑橘系の香りと爽快な苦味のバランスがとれたIPA。代表的な存在感を持ち合わせているこのビールは、イーブルツインの中でも人気が高いビールです。IPA初心者の方にも飲みやすい王道IPAです。

ヒップスター・エール

[イーブルツインブリューイング 5.5%]

この最先端の『国境のないイケてる』ペールエールこそが世界をまたにかけるヒップスターのあなたに相応しいものだ。

モロトフ・カクテル

[イーブルツインブリューイング 13%]

イーブルツインが醸造した中でも、このビールは一番クレイジーでホッピーなビールです。ホップの苦味に静かに隠れているアルコール感が後から口の中に広がり、あなたの口の中を麻痺させるでしょう。綺麗な琥珀色からは想像できないくらいパンチのある一杯です。

ホップ・フラッド

[イーブルツインブリューイング 7%]

ロスキルド・フェスティバルが行われた素敵な7月の夏のある日、みんながワインを片手に夏を楽しんでいる時に、衝撃的な高潮洪水がコペンハーゲンを襲い、貴重なビールたちを絶滅させてしまった中、奇跡的に生き残ったヒーローのようなビールがこのビールである。

フレディアン・スリップ

[イーブルツインブリューイング 10.3%]

飲み口はホッピーだがアルコールのボリュームもしっかり感じられるアメリカン・バーレーワイン。ビール名は「フロイト的失言」の意。

アシュトレイ・ハート

[イーブルツインブリューイング 8.9%]

ス モーク・スタウトというジャンルに値するビールです。本当に巧みなヘビー級のビールでないと、このとても実に魅力的で強力なダークビールに勝つことはでき ないだろう。このビールを飲んでしまったら、このビールがNo.1というプラシーボ効果が起きてしまうかもしれないので、注意して欲しい。

ライアン&ザ・ビースター・バニー

[イーブルツインブリューイング 7%]

Ryanは、Evil TwinのJeppeの友人でブルワー。彼への賛辞として作られたファーマーハウスエール。

池光エンタープライズ

ティママン・ブランシェ

[ティママン醸造所 4.5%]

2~3年寝かせた自然発酵のビールにハーブ(コリアンダー)を加え、更に発酵させたランビックビール(日本の分類では発泡酒)。数あるランビックの中でも珍しいホワイトビールでもある。泡立ちの少ない黄金色で、酵母菌による発酵臭とランビック特有の酸味が魅力的。オレンジピールで味を整えてあるので飲み口はフルーティーで、特に女性に好まれている。単品でも楽しめるが料理と合わせると更においしい。

ティママン・ストロベリー

[ティママン醸造所 4%]

2~3年オークの樽の中で寝かせ、そこに苺の果汁を加えて更に6ヶ月間発酵させて作られている。赤に近いピンク色が特長。 

ティママン・ピーチ

[ティママン醸造所 4%]

2~3年オークの樽の中で寝かせ、そこにピーチの果汁を加えて更に6ヶ月間発酵させて作られている。ピーチを加えているために若干濁りがあるが、ピルスナーに似た黄金色で泡立ちは少ない。また、ピーチのため飲み口に刺激は少ないが薫りはピーチよりもむしろ麦芽の味を感じる。

ブルゴーニュ・デ・フランドル

[ティママン醸造所 5%]

ブルゴーニュ・デ・フランドルは、かつて西フランダース州のブルージュで醸造されていたレッドエールと、ランビックをブレンドした大変珍しいスタイルのビールです。オーク樽で半年以上熟成させることで、レッドエールの華やかさとランビックの酸味を見事に調和させ、そのかぐわしさと奥深さに磨きをかけます。またラベルに描かれた建物は、産業の中心として栄えたブルージュに13世紀前半に建築された大鐘楼で、現代もなお、時計台、貯蔵庫などとして活躍し続けるブルージュの代表的建築物です。

パトラッシュ

[ド・アレンド醸造所 8%]

1896年にフランダース地方で創業した醸造所のビール。パトラッシュは醸造所の創立110周年を記念し発売。スムーズで柔らかいアロマと、香ばしくほのかに甘い後味が魅力的なブラウンエール。瓶内2次発酵により味わいがさらに豊かに。ベルギーの名作文学の主人公をモチーフにしたラベルも印象的。

マーティンズIPA

[ティママン醸造所 6.9%]

"20世紀前半にベルギーのアントワープにて英国人ジョン・マーティン氏により醸造が開始。英国伝統のドライホッピングを駆使して風味付けられる香りと、瓶内二次発酵による複雑な製法により、それぞれ個性の異なるビール王国である英国とベルギーの特徴を併せ持ったIPA(インディアペールエール)に仕上がっている。アプリコット、ピーチ、プラムのような何層にも重なる香りが鼻を抜け、強調しすぎないバランスのとれたホップ由来の苦味が口の中に広がる。"

サタン・ブラック

[ド・ブロック醸造所 8%]

長年の歴史より、隣国のブリティッシュスタイルのビールとジャーマンスタイルのビールの影響を受けた特殊なベルジャンブラックエール。厳選されたスコッチモルトを使用することによりポーターとシュバルツの中間的な味わいに仕上がっている。肉料理はもちろん、チェダーチーズやダークチョコレートなどとも相性が良い。

サタン・ホワイト

[ド・ブロック醸造所 5%]

長年の歴史より、隣国のブリティッシュスタイルのビールとジャーマンスタイルのビールの影響を受けた特殊なベルジャンホワイトエール。オレンジピールとコリアンダーを使用し、瓶内二次発酵により完成される複雑な味わい。ムール貝や白身魚などのあっさり系の魚介料理や、アイスクリームなどのデザートとも相性が良い。

FAR YEAST

カグア・ブラン

[FAR YEAST 8%]

フレッシュな柚子と酵母由来の華やかな香りが特徴の爽やかでドライな仕上がり。

カグア・ルージュ

[FAR YEAST 9%]

ローストした麦芽とスパイシーな山椒をふんだんに使ったどっしり重厚な味わい。

ファー・イースト・トーキョー・ホワイト

[FAR YEAST 5%]

ドライでシャープな仕上がりのセゾンスタイル。エール酵母由来の華やかな香りと、小麦由来のフルーテジーな香りが楽しめます。

ファー・イースト・トーキョー・ブロンド

[FAR YEAST 5%]

香り豊かなアロマホップをふんだんに使用した華やかな香り高さが特徴。ビアフェスでも数々の賞を受賞しているファンの多いラガーです。

ファー・イースト・トーキョー・ブロンド・エクスポート

[FAR YEAST 6%]

海外マーケット用に開発したFar Yeast東京ブロンドの進化版。ホップを効かせながらも、バランスのとれたラガー。

ファー・イースト・限定ビール

  [FAR YEAST ?%]

限定醸造のアメリカンIPAが登場!?

F.B.Japan

ランジェルス

[ブラッスリー・ルパース 7%]

華やかでフルーティーな香り、アルコール感を感じさせないスムーズな飲み口が特徴。

アノステーケ・ブロンド

[ブラッスリー・デュ・ペイ・フラマン 8%]

青リンゴや洋ナシのようなみずみずしいフルーツの香りが感じられる、ややドライな飲み口のフランスビール。

アノステーケIPA

[ブラッスリー・デュ・ペイ・フラマン 5.5%]

アメリカンホップの華やかな柑橘系の香りとモルトのうまみを感じるIPAスタイルのビールです。

アノステーケ・インペリアルスタウト

[ブラッスリー・デュ・ペイ・フラマン 8.5%]

ビエール・ド・ギャルド(インペリアルスタウト)チョコレートやエスプレッソコーヒーのようなモルトの濃厚な香りと風味を楽しめるビールです。

アルドウェン・アンバー

[ブラッセリー・アルドウェン 6.5%]

モルト由来のキャラメル香とスモーキーな香り、味わいはやや甘さを感じる上面発酵のビールです。

ジャンラン・チェリー

[ブラッスリー・アルドウェン 4.5%]

しぼったままのチェリーの果汁を加えた、フルーティで飲みやすい甘酸っぱいビールです。

AQ Bevolution

ソートゥースエール

[レフトハンド・ブリューイング 5.3%]

1994年に初めて出品したGABFにて金賞を受賞。バランスに優れたレフトハンドのフラグシップビール。

ミルクスタウト

[レフトハンド・ブリューイング 6%]

乳糖の程良い甘みとドライフィニッシュ。世界に認められた愛されスタウト。この機会にぜひご堪能ください。

ローザ

[レボリューション・ブリューイング 5.8%]

綺麗で柔らかみのあるローズカラー。ハイビスカス由来の程よい酸味。リフレッシュできる爽やかな限定ビール。

ホップデビルIPA

[ヴィクトリー・ブリューイング 6.7%]

香り、味、色味のバランスは世界でも類を見ない最高レベル。ヨーロッパの伝統的な製法にアメリカの独自性を融合させた巧みなIPA

ホッピュレントIPA

[エピック・ブリューイング 8.7%]

ホップの柑橘を思わせるシトラシーなアロマ。しっかりとしたボディと苦味。エピックの代名詞と言われるフルフレーバーのIPA

シャロウグレイヴポーター

[ヘラティック・ブリューイング 7%]

見た目によらずスムースな口当たり。香ばしいチョコレートやナッツの様なアロマが立ち込める、実に洗練されたブラックビール。

ユーラシアトレーディング

ミスティック・ピーチ

[ハーヒト醸造所 3.5%]

ホワイトビールにベルギー産モモのジュースを26%混ぜたサッパリ甘口のフルーツビール。

トンゲルロー・ブロンド

[ハーヒト醸造所 6%]

2014年にWBAで世界1位に輝いた修道院系ブロンドエール。

チャールズクイント・ルビーレッド

[ハーヒト醸造所 8.5%]

ローマ帝国皇帝が「夕日のビール」と命名した濃厚なアンバータイプビール。麦の甘みがしっかりとしている。

セントルイス・プレミアム・クリーク

[ヴァン・ホンスブルック醸造所 3.2%]

ブリュッセル近郊以外で作られている数少ないランビック、酸味が少なく甘みの強い果汁を使っているので、飲みやすい。

ウルフ・キャトル・ブロンシュ

[ヘットアンケル醸造所 8.5%]

ダブルホワイトIPA。濃厚なホワイトビールにドライホッピングした苦みを強く主張したホワイトビール。

リンデマンス・ファロ

[リンデマンス醸造所 4.5%]

キャンディーシュガーを加えた甘口のランビック。ビールの味わいを覆す味わい。

ライブ出演者

10/1 16:00~16:50
まにまに。

2015年6月に結成。「可愛いだけでなく実力もある、音楽が好きな大人向けの実力派ガールズバンド」というところをコンセプトに掲げ、6人の女子ミュージシャンが集まる。ポップスを基盤にジャズ、ロックなど様々な要素を取り入れたオリジナル曲から、懐かしの洋楽の名曲、ジャズ、歌謡曲など幅広い演奏を行う。2015年10月に、ファーストシングルをリリース。現在、都内を中心にライブやラジオ出演等、勢力的に活動中。
https://www.facebook.com/manimani2015

10/1 17:30~18:20
大河原泉

中塚 武率いる QYPTHONE(キップソーン)のシンボル、ボーカル。 ドイツのコンピレーションアルバム「SUSHI4004」で海外デビュー。 QYPTHONE の「新しくしかもキャッチーな音楽」と追及する妥協の無い 姿勢とそのクオリティーの高さは日本のみならず海外からも熱い注目を 集め、ニューヨークのミュージックフェスティバルに2回参加、ドイツ、オランダ、ロシア、オーストリア、スイ ス、韓国など、国内外を問わず、精力的にライブ活動をおこなってきた。 ソロ活動ではニューヨークで人気の DJ“Ursula 1000" のア ルバム “HERE COMES TOMORROW" の "KABOOM " でボーカル参加し、全米 ABC ネットワークで爆発的人気のアメリカドラマ「グレイス アナトミー」 のシーズン2と、アメリカドラマ “ How I met your mother " の挿入歌 に使われた。CM、ライブ等、精力的に活動中。最近では3/25に自ら作詞作曲を手がけるソロ作品『Strawberry Jam』をiTunes にて5月にリリース。10月にはソロ3曲めになる新曲をtiunesよりリリース予定。member: 大河原泉(vo)、石垣健太郎(g)、玉木勝(b)、Doremi(perc.)

10/1 19:00~19:50
Tokyo Funky 5

世界アフロ化計画を掲げ、歌って踊れるオリジナルアレンジされた Disco Soul Music、みんなの知ってるあの曲この曲 そして ノリノリかつ感動的なオリジナル曲とダンスレクチャーで盛り上がりLIVEを展開中?2014年にはSTB139 赤坂BLITZでワンマンLIVEも大盛況。都内だけに限らず大阪 名古屋 そしてNYのコットンクラブ 教会など 活動範囲も拡大中?最新曲 Afro TrainはNHK紅白歌合戦に有力候補として話題沸騰中?
http://tokyofunky5.com/

10/2 12:00~12:50
Bene'S doll

2015年6月に結成。それぞれ音楽大学を卒業したばかりの3人による、実力とルックスを兼ね備えたユニット「Bene'Sdoll(ベネズドール)」!都内中心にライブ活動を展開中。坊野称央己ヴァイオリン・高橋香緒里ソプラノ・細貝柊ピアノによるトリオ・クラシック。

坊野称央己(ヴァイオリン)ぼうのなおき
千葉県柏市在住。13歳からバイオリンをはじめ、上野学園大学音楽学部卒業。ムジカサンタンジェロ新人オーディション優秀新人賞。国際演奏家協会主催推薦コンサートに出演。第17回万里の長城杯国際音楽コンクール弦楽器の部第3位。2013年千葉ロッテマリーンズ出陣式にて演奏。LE VELVETSやCLIF EDGEといったメジャーアーティストのレコーディングに参加。加藤和樹の11thシングルSnowdropのPVに出演。ほか音楽番組出演やライブサポートに参加するなど、ジャンルの垣根を越えレストランやバー、幼稚園や保育園・福祉施設などでも演奏活動をおこなう。
Facebook:坊野称央己(Naoki Bouno)
Twitter:坊野称央己(NAOKI)@NaokiBono
公式Webサイト http://bowlin1209.wix.com/naoki

高橋香緒里(ソプラノ)たかはしかおり
1992年神奈川県平塚市に生まれる。7歳から平塚少年少女合唱団にて合唱を習い初め、13歳より声楽を学ぶ。その後2011年に北鎌倉女子学園高等学校音楽科を卒業。2015年に東京藝術大学音楽学部声楽科を卒業し、現在はフリーランスで活動をしている。銀座や池袋でのカフェライブや様々なコンサート出演、ゲスト出演など積極的に音楽活動を行う。2013年にオーケストラと共演、2014年にはTBS夏サカスにてウクレレとのユニット「KeA」としてゲスト出演。2015年にはテレビ朝日夏祭り「サマステミュージカルコレクション」に出演。第56回鎌倉市学生音楽コンクール声楽の部第二位、鎌倉音楽クラブ賞受賞。第65回湘南ひらつか織り姫。これまでに、岩井周子、保永秀樹、平松英子、綿引あやの、ルチェッタ・ビッツィの各氏に師事。
acebook:高橋香緒里(Kaori Takahashi)
Twitter:高橋香緒里@bnnkaori
公式Webイト http://takahashikaori.com

細貝柊(ピアノ)ほそがいしゅう
埼玉県出身。国立音楽大学附属高等学校ピアノ科卒業。国立音楽大学音楽学部演奏学科鍵盤楽器専修卒業。2013年11月、川崎市高津区溝の口、ノクティーでの小原孝コンサートで連弾初出演。月刊ピアノ2013年11月号「卵たちの毎日」に紹介される。2015年「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン『熱狂の日』音楽祭2015」に小原孝と2台ピアノ出演。ピアノ二ストで活躍する傍ら声楽や器楽などの伴奏もおこなう。その他バンドではベース、キーボード、サックス奏者はもとより作曲、アレンジも手掛けている。ピアノを小原孝、堀江志磨、五十嵐稔の各氏に師事。
現在フリー活動中。
Facebook:細貝柊(Shu Hosogai)
Twitter:細貝柊@Shu_Hosogai

10/2 13:20~14:10
彩の国Duo

三原彩子(Pf) 兵庫県出身。
幼少よりクラッシックピアノを学び、学生時代は吹奏楽部でクラリネットやホルンを担当。 大学でハワイに滞在し、アメリカ音楽文化に触れジャズに傾倒する。 卒業後は一般企業に勤める傍ら、ホテルやレストランでピアノ演奏を開始。 現在は都内近郊のジャズシーンでライブ・セッション問わず幅広く活躍する。

後藤正治(Gt) 石川県出身。
Jazz研時代、ジャズギタリスト布川俊樹氏に超絶と言わしめた速弾き業で伝説を作るが、 ある日思い立ってエレキ演奏をやめ、ナイロン弦ギターに転向。 都内近郊でライブやセッションホストとして活躍。

10/2 14:40~15:30
ChapChapChaplin

歌謡曲、ニュー?ミュージック等のノスタルジーな雰囲気と、現代のJ-popを併せ持った、今﨑拓也と浅井千貴から生まれる“NEO-Pop″ユニットChap Chap Chaplin(チャプチャプチャップリン)。ファーストシングル『愛、それだけが。』のMVは、渋谷109Men’s館の大型スクリーンにて放映された。結成わずか一年でワンマンライブを成功させ、2015年3月には赤坂BLITZでのライブも成功させる。セカンドシングル『Sea Side Biz』はスキンケア用品のタイアップ曲としても抜擢され、2015年7月には初のライブアルバム『Love Feeling Show』を発売し、その勢いは加速している。色取り豊かでユーモアあるトークでLIVEも盛り上げ、最近では全国のライブハウスやショッピングモールでのインストアライブの他、YouTubeでのカバーコーナーやラジオ番組も毎週配信し、活躍の場を広げている。
ChapChapChaplin Official Website:http://www.chapchapchaplin.com

10/2 16:00~16:50
アヤネソニック

J-POP新時代の“歌のお姉さん”=アヤネソニック。ゆず、KinKi Kids、リュ・シウォンなどのコーラスとして経験を積み、ついに表舞台に参上!「オトナの中に眠るコドモの心」を引き出す瑞々しいメロディ、「童謡」を彷彿とさせるチャーミングで遊び心たっぷりな歌声。根底に流れるのは子守唄のような母性…懐かしくも新しいJAPANエンターテインメント、「アヤネソ」ワールドをお届け!
http://ayaneso.com
www.facebook.com/ayanesonic

10/2 17:30~18:20
HIKARU&WAKANA

HIKARU(Piano)
2014年春、池谷直樹総合プロデュースによるアクロバットミュージカルのバンドチーム「サムライロックオーケストラ」に参加。同秋、全国公開の映画「福福荘の福ちゃん」に音楽担当として参加。またSword of the far eastのサポートで名古屋Blue Noteに出演。FB:Hikaru Matsusatoで検索!

WaKaNa (Sax)
自身のバンドLUCA(http://luca-popinst.jimdo.com/)で関東中心にライブハウスやイベント出演、ソロ活動ではWaKaNaとして毎週銀座にてストリートライブを行う。世界で一番売れている"JAZZY&MELLOW HIP HOP"モンスター・コンピレーション・シリーズ、『IN YA MELLOW TONE』のイベント出演。iTunes storeより『エンドレス熱帯夜feat.BANG-BOO』『CLUB JAZZ No.9/Cat Walk』『if i were..』『Follow Me!』配信中!
http://vvakana.wix.com/wakana

10/2 19:00~19:50、10/3 17:30~18:20
Micina

フリーランスクラリネットアーティスト。千葉県市川市出身。 2011年、クラリネットによる新しい音楽を提供すべく、クラリネットアーティストMicina(みきな)として、ソロ活動を開始。国内でも非常に珍しい、ポップス調のオリジナル曲を中心とした活動で、クラリネット界に新旋風を巻き起こす。ロック?!ポップ?!ジャズ?!な新感覚「インスト・ポップス」を活動スタイルとし、クラシック育ちの技術を生かした、クリエイティブな楽曲作りに力を入れている。

10/3 12:00~12:50
BarrelS

ViolinNAOKIとピアノ細貝柊によるクロスオーバーのインストゥルメンタルユニット。オリジナリティと絶妙なセンス・鋭さ、時には繊細に歌心を持って「魅せるパフォーマンス」を目指している。POPs,映画音楽、オリジナル楽曲を演奏。

坊野称央己(ヴァイオリン)ぼうのなおき
千葉県柏市在住。13歳からバイオリンをはじめ、上野学園大学音楽学部卒業。ムジカサンタンジェロ新人オーディション優秀新人賞。国際演奏家協会主催推薦コンサートに出演。第17回万里の長城杯国際音楽コンクール弦楽器の部第3位。2013年千葉ロッテマリーンズ出陣式にて演奏。LE VELVETSやCLIF EDGEといったメジャーアーティストのレコーディングに参加。加藤和樹の11thシングルSnowdropのPVに出演。ほか音楽番組出演やライブサポートに参加するなど、ジャンルの垣根を越えレストランやバー、幼稚園や保育園・福祉施設などでも演奏活動をおこなう。
Facebook:坊野称央己(Naoki Bouno)
Twitter:坊野称央己(NAOKI)@NaokiBono
公式Webサイト http://bowlin1209.wix.com/naoki

細貝柊(ピアノ)ほそがいしゅう
埼玉県出身。国立音楽大学附属高等学校ピアノ科卒業。国立音楽大学音楽学部演奏学科鍵盤楽器専修卒業。2013年11月、川崎市高津区溝の口、ノクティーでの小原孝コンサートで連弾初出演。月刊ピアノ2013年11月号「卵たちの毎日」に紹介される。2015年「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン『熱狂の日』音楽祭2015」に小原孝と2台ピアノ出演。ピアノ二ストで活躍する傍ら声楽や器楽などの伴奏もおこなう。その他バンドではベース、キーボード、サックス奏者はもとより作曲、アレンジも手掛けている。ピアノを小原孝、堀江志磨、五十嵐稔の各氏に師事。
現在フリー活動中。
Facebook:細貝柊(Shu Hosogai)
Twitter:細貝柊@Shu_Hosogai

10/3 16:00~16:50
Humming Note

2007年にSOLEILからHumming Noteへと改名。ボーカル/aiko、サックス/サブ片山から成るポップスユニット。オリジナル曲を中心にライブハウスや、カフェ、バー、イベント等でライブ活動中。互いに作詞作曲を担当し、時にぶつかり合いながら"心に響き、残る音楽を届けられたら…"と、日々奮闘中。ライブではサブ片山の昭和ムードたっぷりなMCを楽しみに来る人々も多数!? http://hummingnote.com/

10/3 19:00~19:50
haku / 川村健

haku:国立音楽大学音楽教育科卒業後、若手ボーカリストの集団Dreamers' Union Choirに所属しホテルや米軍基地、イベント等での公演、CD制作、日本最大級豪華客船“飛鳥2”の選抜シンガー経験、グラミー賞アーティストThe sounds of blacknessのGary Hines氏ともライブ共演。退団後はカフェ、ホテル等でのライブ、クルーズ、長崎ハウステンボス内ショー出演等。2014年秋、待望のミニアルバム発売。ジャンルにとらわれずハートウォーミングで安定感のある歌声で定評がある。宮地楽器、八王子ボーカルアカデミー講師。http://hakumusic.com

川村健:都内を中心にプロ活動しているジャズピアニスト。自由かつ繊細なプレイスタイルは唯一無二のものであり、高い評価を得ている。活動の幅はジャズのみにとどまらず、大山日出男グループをはじめ岡本知高、安蘭けい、ザ・リリーズなどメジャーアーティストのサポートを多数行っている。

10/4 12:00~12:50
エールハウスバンド

池袋西口のBritish Pub AleHouse & Nonsuch & Bar OASIS のスタッフと友人の、ビールと音楽をこよなく愛するメンバー達でPub Rockを演奏します♪

10/4 13:20~14:10、16:00~16:50
Asian Groove Nation

尺八×ピアノによる新進気鋭ユニット。尺八 辻本好美、ピアノ 砂川彩乃のふたりが「日本の美に波紋を起こす。」 Asian Groove Nationは、アジアの一つである日本から、音楽と共に日本の美を発信し、日本国内でその価値を再認識するきっかけをつくると共に、その輪を世界に広げるべく結成しました。 「美」というのは外見的な美しさだけでは無く、日本人特有の奥ゆかしさ、芯の強さなどの人間美、国民性、風景、四季の情緒など、日本人にとっての「美意識」を指します。Asian Groove Nationはそれらを音楽を通して表現すると共に、あらゆる日本の美しい文化とのコラボレーションを目指します。 これまでに茨城県常陸太田市の日本庭園「西山の里」、日本で唯一ブライダルに特化したミス・コンテスト「Bride of Japan」やライブハウスなどで演奏を行うと同時に、劇団pu-pu-juice主催第二十回公演「竜馬が生きる」、第二十一回公演「竜馬を殺す」で作曲から演奏までを担当。自らのオリジナル楽曲をはじめ、楽曲制作も精力的に行っています。 東京オリンピックが決定したことなどもあり、日本の文化が見直されている昨今。 日本語、おもてなしの心、建造物、日本食、あらゆるサービスや製品クオリティーの高さ、花、原風景...。そういった、かけがえの無い美しいものと手と手を取り合い、日本国内でその素晴らしさを感じるきっかけをつくると共に、それを世界へ広げて行きます。

10/4 14:40~15:30
PaSt Saxophone Ensemble

音楽大学の卒業生によるサクソフォーン四重奏団。グループ名の『PaSt(パスト)』の由来は、結成当時より定期的に路上演奏を行っていたことから「通りすがりの路上」という意味の「Passing on the Street」の頭文字を取り『PaSt』と名付けた。楽しく親しみやすい音楽を中心に、クラシックだけでなく、ジャズ、ポピュラー、アニメ、映画音楽と幅広いジャンルのレパートリーを演奏している。最近では神田のブラッスリーセント・ベルナルデュスのMusic dayに出没中!

ホームページ♪ http://past-sax.com
Facebook♪ https://www.facebook.com/past.sax
Twitter♪ https://twitter.com/PaSt_Sax

10/4 17:30~18:20
El Organisto

2014年8月。アナログとデジタルの融合を目指し、オーガニックサウンドを掲げる尖鋭的バンド『La Organista』が結成された。待望の第一弾配信限定シングルは、クラブジャズを意識した2曲となっている。iTunesの配信を皮切りに世界29のサイトにて配信中!!☆Club Jazz for Organic.☆「ココロオドル」「カラダユレル」ミュージックシャワー
Facebook: https://www.facebook.com/laorganista
iTunes JP: https://itunes.apple.com/jp/album/la-organista-single/id966037394?l=en

10/4 19:00~19:50
Bolivian Jazz Fighters

2007年キーボードマガジンコンテスト1位の松永渉氏を中心として結成されたジャズバンド。piano, bass, sax, percussion,guitarによるクールかつ迫力の演奏は必見。

10/2 17:00~20:00、10/4 12:00~20:00
MC うみのいえ 浅井企画

まさえ
生年月日:1985年(昭和60年)2月15日
血液型:B型
出身地:秋田県
サイズ:身長157cm/体重46kg
B68cm/W60cm/H75cm
足のサイズ23cm
資 格:中学・高校国語科教員免許、
色彩検定3級、珠算3級
趣 味:お酒、ダーツ、K-POPを聴く
特技:お腹は弱いが辛いものが好き。

ウェイウェイ
生年月日:1977年(昭和52年)9月3日
血液型:B型
出身地:北海道
サイズ:身長147cm/体重45kg
B70cm/W60cm/H88cm
足のサイズ 22.5cm
趣 味:クラブで踊る事、漫画、映画鑑賞
特技:何時間でも音さえあれば踊れる、音に合わせてダンス、バドミントン
資 格:普通自動車免許

略 歴:2012年7月結成。
出会いは、お互いピンの時にお笑いトークライブで。賞レースのためにユニットとして組んだ。コンビ名は金沢まさえが夏が大好きだったことと、出会って組んだ時期が夏だったことから。

スケジュール

2015/10/1  
16:00~16:50
まにまに。
17:30~18:20
大河原泉
19:00~19:50 Tokyo Funky 5
2015/10/2  
12:00~12:50 Bene'S doll
13:20~14:10 彩の国Duo
14:40~15:30 ChapChapChaplin
16:00~16:50 アヤネソニック
17:00~20:00 MC うみのいえ 浅井企画
17:30~18:20 HIKARU&WAKANA
19:00~19:50
Micina
2015/10/3  
12:00~12:50 BarrelS
16:00~16:50 Humming Note
17:30~18:20
Micina
19:00~19:50
haku / 川村健
2015/10/4  
12:00~20:00 MC うみのいえ 浅井企画
12:00~12:50 エールハウスバンド
13:20~14:10 Asian Groove Nation
14:40~15:30
PaSt Saxophone Ensemble
16:00~16:50 Asian Groove Nation
17:30~18:20
El Organisto
19:00~19:50 Bolivian Jazz Fighters

ブリュセレンシスビアフェスティバル2015ボランティアスタッフ募集

私達デリリウムカフェ、ベルオーブのスタッフと共にベルギービールを通じてブリュセレンシスビアフェスティバル2015を一緒に盛り上げる仲間を募集しています。ベルギービールが好きだ、ベルギービールに興味があるベルギービールのサービングをやってみたい。そんな想いがある方を歓迎致します。

ブリュセレンシスビアフェスティバルとは?
ブリュセレンシスビアフェスティバル実行員会は2015年10月1日(木)より10月4(日)の4日間、埼玉スーバーアリーナ横のけやきひろばにて希少価値の高いベルギービール100種以上(※1)を提供する「ブリュセレンシスビアフェスティバル」を開催いたします。本祭典は、ベルギー本国にて小規模な地ビール醸造所が中心となり開催するビールイベント。日本でも日本初の本格的なベルギービールの祭典として、6年前よ り開催しています。今年はベルギーとその食文化を通じた文化交流を意図しましてけやきひろばでの4日間の開催となりました。ベルギービール100種以上はビアフェスとして日本最多であり樽生でも現在決定している樽生提供数の総種類は80種(※1)を超える予定でこれも日本最多となります。

  • 日時:10月1日(木)12:00~23:00、10月2日(金)~10月4日(日)10:00~23:00
    上記日程にて8時間以上
  • 場所:けやきひろば(埼玉県さいたま市中央区新都心10)
  • ボランティア特典:ビアチケット8枚、ブリュセレンシス2015 Tシャツ、1食賄い付き
  • 業務:ベルギービールのサービング、その他運営業務
  • 性別:問いません
  • 年齢:20歳~
  • 募集人数:1日あたり最大24名
  • お問い合わせ:担当古城戸(フルキド)furukido@everbrew.co.jp
    お申し込み後担当よりご連絡いたします。ご連絡は1週間以内に行います。
注意事項
※ボランティアスタッフの募集になります。
※基本的には主催者側の指示に従って頂きます。
※サービングの際、決められたビール注ぎ方、量などの分量をしっかりと守って頂きます。
※当イベントでケガ等をされた場合、保険金をお支払いすることはできませんので、予めご了承いただきますようお願いいたします。
※貴重品の管理はご自身でお願いします。いかなる場合も主催者側では補償いたしかねます。
※参加日によって準備、片づけなどのお手伝いもございます。

イベント会場:けやきひろば

埼玉県さいたま市中央区新都心10