Délirium Café GINZA

Cadeau de Abeille – ミツバチからの贈り物

多くの花が一斉に花開く春はミツバチ達の繁忙期。ミツバチ達がせっせと集めた花の蜜、はちみつを使ったビールがあるのをご存知だろうか?今回は春にぴったりのはちみつを使ったビールと3種とそれぞれのビールに合うチーズをご用意。ふんわりと口に広がるはちみつの柔らかな甘みをお楽しみいただきたい。期間:4月8日(火)~21日(日)

 

ビーケン×ブリ・ド・モー

  • BIEKEN ビーケン
  • [ボーレンス醸造所 Alc.8.5%]<Bottle 330ml> 1,250yen
  • 「ビーケン」とは、フランデレン地方の方言で「小さなミツバチ」という意味。ボーレンス醸造所伝統のレシピに沿って造られたハチミツ入りのビールだ。ハチミツや花のような華やかな香りがあり、柔らかな甘味が主体だが、スパイシーさも感じられる。

 

  • ブリ・ド・モー 380yen
  • ジャンル:白カビ
  • 日本では白カビのチーズと言えばカマンベールが有名ですが、ブリ・ド・モーはカマンベールよりも更に古い歴史を持つ。直径36~37cm、重さ2.5~3kgで、この大きさは白カビタイプのチーズとしては破格。ブリーチーズの製法がカマンベール村に伝わって生まれたのがカマンベールだと言われている。

バルバール×バノン

  • Barbar バルバール
  • [ルフェーブル醸造所 Alc.8% <Bottle 330ml> 1,110yen
  • バルバールはハチミツを使った珍しいビールで、甘味と苦味のバランスが絶妙だ。ほのかな蜂蜜の香りが口いっぱいに広がり、しっかりとした飲み応えがある。ハーブやスパイスの効いたシーフードやパスタと相性が良い。

 

  • バノン 480yen
  • ジャンル:シェーブル
  • バノンは山羊のチーズ。シェーブルにしては塩味がほど良く効いており、山羊乳特有の強いクセはあまり感じない。山羊乳で作ったカマンベールのような印象を受ける。このチーズは栗の葉で覆われており作業は全て手作業で行われている。

 

ラ・トラップ×シメイ・ア・ラ・ルージュ

  • La Trappe Blond ラトラップ・ブロンド
  •  [ラ・トラップ醸造所 Alc.6.5%] <Bottle 330ml> 1,110yen
  • 世界の12ヵ所のトラピスト修道院で造られるビールの一つで、オランダで醸造される数少ないトラピストビール。フレッシュでフルーティーな風味は、マイルドで苦味の効いた後味に変化する。

 

  • シメイ・ア・ラ・ルージュ 420yen
  • ジャンル:ウォッシュ
  • 生乳にホップを混ぜ、熟成過程でシメイ・トラピストビールで表皮を洗い仕上げたチーズ。同じトラピストビールであるトラップと良く合う。一般的なウオッシュチーズと違い表皮がベトついていないのが特徴で、ビールで洗うことにより華やかな香りが楽しめるようになっている。

★このビールが飲めるのはこちらのお店!ご来店お待ちしております。

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