もうすぐお花見の季節!この時期にピッタリのさくらんぼやラズベリーを使ったビールはいかが?
ベルギーではフルーツをビールに漬け込み醸造されるものが多く存在する。代表選手はさくらんぼ(オランダ語でクリーク)だが、ラズベリーやアップル、桃やバナナなど様々なものが使用される。ベースとして使われるビールは主にランビック、フランダースレッドビール、ホワイトビールなど。
今回は飲みやすいホワイトビールベースのもの(ヒューグ醸造所)とランビックベースのもの(リンデマンス醸造所)をチョイス。特にビールが苦手な女性に飲んで頂きたい。これが飲めれば立派なビール好き。これまでのビール観が変わる事間違いなしだ。イベント期間中は、各店シェフ自慢のさくらんぼのビールで作ったソースを使ったお料理やデザートもご提供。ぜひビールとのマリアージュを楽しんで頂きたい。
- Delirium Red
- デリリウム・レッド
- [ヒューグ醸造所 Alc.8.5%]
- <TAP 150ml>590yen
- <TAP 250ml>790yen
- 元々ベルギーのヒューグ醸造所やデリリウムカフェでは樽生のデリリウム・トレメンスとフローリス・クリークのハーフ&ハーフとしてアルコール度の高いチェリービールを作り、提供することがあった。それをヒントにアルコール度数が非常に高いデリリウムのエッセンスをそのままに、チェリーの味わいを加えた新しいデリリウムが誕生した。
- Floris Kriek
- フローリス・クリーク
- [ヒューグ醸造所 Alc.3.6%]
- <TAP 150ml>yen 490yen
- <TAP 250ml>yen 690yen
- ホワイトビールとサワーチェリーのバランスが素晴らしい。サワーチェリーを種ごと使用していることから、微かに種由来のナッツの香りを感じられる。柔らかく甘い飲み口だが、後味に爽やかな酸味がある。
- Lindemans Kriek
- リンデマンス・クリーク
- [リンデマンス醸造所 Alc.3.5%]
- <Bottle 250ml>900yen
- リンデマンス・クリークはチェリー果汁をランビックにブレンドしたもので、真っ赤な色が特徴的。サクランボの甘い香りとランビックの酸味がマッチした ビール。甘味が強いが、酸味も同時に感じられるので、しっかりした飲みごたえがある。
- Floris Framboise
- フローリス・フランボワーズ
- [ヒューグ醸造所 Alc.3.6%]
- <TAP 150ml>yen 490yen
- <TAP 250ml>yen 690yen
- ラズベリーの香りが、コリアンダーとオレンジの皮の入ったホワイトビールに最高にマッチした一品。後味に甘いラズベリーの味わいが心地良く残る。
- Lindemans Framboise
- リンデマンス・フランボワーズ
- [リンデマンス醸造所 Alc.2.5%]
- <Bottle 250ml>900yen
- チョコレートやアイスクリームとも相性が良いフランボワーズをランビックとブレンドしたビール。アペリティフとしてもオススメだが、食後のデザートにダムブランシュと合わせてどうぞ。
- Bloesem Bink
- ブルーセム・ビンク
- [ケルコム醸造所 Alc.7.1%]
- <TAP 250ml> 890yen
- <Bottle 330ml> 1,250yen
- この季節にぴったりの桜のラベルが印象的な軽ろやかな甘味が特徴的なビール。透き通った紅茶のような色で原材料にも使われている洋ナシのフルーティーな香り、はちみつの甘い香りもある。最初は甘味を感じるが全体的にはそれほど甘いタイプのビールではなく、酸味、苦味主体のバランスが良いドライなビールだ。
- ※樽生はデリリウムカフェGINZA店のみのご提供となります。
各店シェフ自慢のチェリービールを使った料理
- デリリウムカフェレゼルブ(赤坂)★デリリウムREDと桜香る苺大福 400yen
- デリリウムカフェトーキョー(虎ノ門)★桜舞散る鴨のコンフィ デリリウムREDを使ったフルーツソース 800yen
- デリリウムカフェGINZA(銀座)★桜香るレアチーズケーキ デリリウムREDとベリーのソース 700yen
- プティデリリウムタップカフェ(新宿)★春香る桜色のベリーベリーガレット 800yen
- ウルビアマン(秋葉原)★桜の花とベリー舞う、赤いフルーツポンチ 830yen
- ブラッスリー セント・ベルナルデュス(神田)★フランス産マグレカナール 鴨のロースト デリリウムREDを効かせたフランボワーズのソース 1,800yen
- ベル・オーブ豊洲(豊洲)★デリリウムREDと苺の鉢植えカプチーノ 900yen
- ベル・オーブ東京芸術劇場(池袋)★デリリウムREDを使った栃木県産後藤牛スネ肉のカルボナード 1,200yen
- ブラッスリームー(武蔵小杉)★ゴマのブランマンジェ 北海道産ハスカップとデリリウムレッドソース 600yen