ホップと言えばデ・ランケ醸造所!同醸造所が年に一度、ホップの収穫直後に造る「ホップ・ハーベスト」を年代別に4種飲み比べできる企画を開催(2015年、2016年、2017年、2018年)!ホップ・ハーベストはビタリング、アロマ、ドライホッピングすべてにベルギー、ポペリンゲにて9月に収穫されたばかりのホップをふんだんに使い醸造された贅沢なビールだ。毎年ちょっとずつ違うレシピで醸造された、こだわりの「ホップ・ハーベスト」をお楽しみあれ!
デ・ランケ醸造所とじは?
醸造所名の「デ・ランケ」はフラマン語(オランダ語の方言)にて「ホップが支えを伝って伸びる際に描く姿(らせん)」を意味する。ホップの申し子と言っても過言ではないくらい、同醸造のホップに対するこだわりはすごい。通常のほとんどの醸造所はペレットと呼ばれる、ホップを圧縮したタブレットの様なものを使用するのだが、デ・ランケ醸造所ではホップそのものを使用。「ホップ・ハーベスト」にはとても珍しい生のホップや、生のホップをそのまま乾燥したものを使用している。
- 3種飲み比べセット(それぞれ150ml):1,500yen
- 4種飲み比べセット(それぞれ150ml):2,000yen
※うち2種は樽生(2017年、2018年)とさせて頂きます。
- Hop Harvest 2015 ホップ・ハーベスト2015 [デ・ランケ醸造所 Alc.5.5%]
- <Glass 250ml>1,000yen(大瓶量り売り)<Bottle 750ml> 2,600yen
- 2015年版は同醸造所のセゾン・ドッティニーをベースに醸造され、ビタリング用にはノーザンブルワー、アロマ用にはハラタウ・ミッテルフューが使用されている。モルトは1種類のみのピルスナーモルトだ。
- Hop Harvest 2016 ホップ・ハーベスト2016 [デ・ランケ醸造所 Alc.5.5%]
- <Glass 250ml>1,000yen(大瓶量り売り) <Bottle 750ml>2,600yen
- 2016年版は同醸造所のセゾン・ドッティニーをベースに醸造され、ホップに関しては2015年版と同様のノーザン・ブルワーをビタリング用に、ハラタウ・ミッテルフューをアロマ用に使用しているが、モルトはペールエールモルトを使っているのが特徴だ。
- Hop Harvest 2017 ホップ・ハーベスト2017 [デ・ランケ醸造所 Alc.5.5%]
- <TAP250ml>790yen <Glass 250ml>1,000yen(大瓶量り売り) <Bottle 750ml>2,600yen
- 2017年版はビタリング用には乾燥ホップのスティリアンゴールディングス、アロマ用にはフレッシュホップのハラタウミッテルフリューを使用している。またモルトは1種類のピルスナー・モルトを使用している。
- Hop Harvest 2018 ホップ・ハーベスト2018 [デ・ランケ醸造所 Alc.5.5%]
- <TAP250ml>790yen <Glass 250ml>1000yen(大瓶量り売り) <Bottle 750ml> 2,600yen
- 2018年版は、ビタリング用には乾燥ホップのファグル、アロマ用にはフレッシュホップのハラタウミッテルフリューを使用。ビタリングホップからくるなめらかな苦みと、アロマホップからのフローラルな香りをお楽しみあれ。